غذاء الكامل
تعريف الطعام: هو خامة غذائية يتناولها الفرد لتقويهم على القيام بوظائف حيوية
تعريف الغذاء الكامل: هو الغذاء المحتوي على جميع العناصر الغذائية ليقوم بجميع الوظائف الحيوية.
تقسيم الغذاء:
أولاً : حسب التركيب الكيميائي :
1. مواد عضوية : ( فيتامينات ، كربوهيدرات ، دهون ، بروتينات ) .
2. مواد غير عضوية : ( الأملاح المعدنية ) .
3. مواد متعادلة:  ( الماء ) 
ثانياً : حسب الوظيفة :
1. مجموعة البناء : بروتينات .                      2. مجموعة الطاقة : كربوهيدرات ، دهون .
3. مجموعة الوقاية : فيتامينات ، أملاح معدنية .            4. مجموعة الألياف .
5. مجموعة الحليب و منتجاته .
ثالثاً : حسب المصادر :
1. حيواني مثل ” اللحوم ، الطيور ، الأسماك ، البيض ، الحليب ” .
2. نباتي ” جميع الفواكه و الخضراوات ” .
احتياجات الإنسان في الكربوهيدرات تعتمد على نوع النشاط المبذول .
  • لأن الإنسان إذا قام بمجهود عنيف و قوي يحتاج إلى كمية كبيرة من الكربوهيدرات التي تمده بالسعرات الحرارية بينما إذا قام بمجهود بسيط أو متوسط فإنه يحتاج إلى كمية أقل من الكربوهيدرات